Moscow-Live.ru

"У меня создается впечатление, что с 2014 года мы настолько уже уверились в безболезненности санкций для нашей экономики, точнее, в их ограниченном влиянии, что всерьез последние события мало кто воспринимает. Это совершенно напрасно. Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности. США сделали решительный шаг в сторону экономической изоляции России. Все это очень-очень серьезно!" - пишет бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

"САМОЕ ВАЖНОЕ. По одной из крупнейших российских компаний-экспортеров, "Русалу", нанесен беспрецедентно жесткий удар, в определенной степени разрушающий его стоимость. Теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании. Эти события неизбежно приведут к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору; закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов.

Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

- "Русал". Компании фактически перекрыт кислород. Мало того, что она потеряет американский рынок (1,44 млрд долларов, или 14,4% всей выручки в 2017 году), но еще практически наверняка столкнется с проблемами и на других рынках. Конечно, будут найдены и схемы, и контрагенты, но неизбежным видится общее сокращение объемов продаж и рост издержек, связанных с реализацией. Возможно, по новым контрактам будет ниже премия (производители алюминия продают метал с премией к ценам на LME);

- Общий размер долга "Русала" на конец 2017 года составлял 8,5 млрд долларов, чистый долг - 7,6 млрд долларов. EBITDA компании в прошлом году была 2,1 млрд долларов. Ситуация с долгом не такая острая, как была у "Роснефти" в 2014 году. Основные выплаты приходятся на 2021-24 годы. Рефинансировать этот долг в западных банках, конечно, уже не получится. Но есть наши госбанки, которым теоретически могут помочь ЦБ, вернув схему валютного РЕПО (он говорил, что в кризисных ситуациях такая опция сохраняется). Для одного "Русала" вряд ли, но если за ним последуют другие компании, то такой сценарий становится вполне возможным;

- Основная часть долга - кредиты в долларах США и номинированные в долларах евробонды. Пока непонятно, что будет с расчетами в долларах. Теоретически "Русал" не сможет осуществлять такие расчеты. Как будет на практике, сказать сложно. Неясность в этом вопросе делает возможной ситуацию технического дефолта по евробондам, когда "Русал" просто не сможет заплатить по ним купон;

- Санкции в отношении "Русала" однозначно показывают, что в такой ситуации могут оказаться практически все публичные (и не только) российские компании;

- Это наверняка приведет к переоценке кредитных рисков и сокращению лимитов на Россию со стороны международных инвесторов. Более того, от инвестиций в евробонды российских эмитентов могут отказаться и локальные инвесторы;

- Это отразится и на суверенной кривой - рост доходности и расширение спрэдов практически неизбежно.

- Интересно, как отреагируют рейтинговые агентства. Думаю, что рейтинги отдельных эмитентов, связанных с фигурантами "кремлевского списка", могут быть поставлены на пересмотр. По "Русалу" наверняка будет downgrade. Суверенный рейтинг сейчас вряд ли пострадает. Но про его повышение в обозримом будущем можно забыть.

- Один из самых больших рисков сейчас - ответные меры российских властей. Вот здесь официальный пресс-релиз МИД России. Его тон, по-моему, говорит о многом... Я сомневаюсь, что встреча Трампа и Путина, с которой многие связывают надежды, состоится.

- Один из самых разрушительных сценариев для нашей экономики - ответные санкции в отношении американских компаний и их дочек в России. Несмотря на разрушительность такого шага для нашей экономики, я бы не исключал этот сценарий.

- В отношении экономики... представителям экономического блока можно посочувствовать. Только они приготовились ускорять экономику до 3,5-4% (задача из послания президента), а тут впору опять прорабатывать программу антикризисных мер. Хотя, может, это им и на руку. Задача, поставленная президентом, изначально была нереалистична в рамках существующей парадигмы социально-экономического развития страны. Теперь же ее невыполнение можно будет списать на форс-мажорные обстоятельства.

Мое мнение о последствиях? Я вижу аналогии с 2014 годом. И думаю, что последствия для российских финансовых рынков могут оказаться похожими. Скорее всего, не столь масштабными, как тогда, но в том же направлении.

Наиболее очевидное последствие, затрагивающее всех граждан России, это, конечно, падение курса рубля. Оно может поддержать российскую экономику, но, думаю, будет компенсировано ухудшением сырьевой конъюнктуры".