Зачем митрополит Тихон написал пьесу об истории Крыма

Опыт Хераскова, восславившего в XVIII веке крымские приобретения, пригодился и в 2019 году
Путин – это Крым, Крым – это Путин. Так было, но с середины 2018 г. президент уже не бог, а всего лишь богочеловек

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), известный в миру своим кинофильмом «Гибель империи. Византийский урок», сочинил пьесу об истории Крыма и Херсонеса. Еще не дописана последняя страница, а произведение уже готовы взять в оборот разнообразные деятели кино- и сценических искусств. Это же верное финансирование и, как показывает опыт Минкульта, в случае кино – приоритетный прокат вне конкуренции.

Митрополит немного опоздал – пятая годовщина присоединения Крыма, когда президентом были сказаны слова о «национал-предателях» и «пятой колонне», определившие смысл и содержание его последующего правления, уже через неделю. Но крымский консенсус – это не единовременный акт, а процесс. Никогда не поздно воскурить фимиам.

Все это – продолжение традиций одописцев, воспевавших приаттачивание Крыма к империи Екатериной II. В их строках, по словам культуролога Андрея Зорина, овладение полуостровом становилось русским эквивалентом Крестовых походов. Где там гроб господень a la russe, знает только высшее руководство, но крымский консенсус по-прежнему лежит в основании политической системы. У кого Пятая республика, а у кого режим 2014 г.

Да, эмоциональное действие «крыманашего» закончено, обладание Крымом, равное ощущению России great again, стало рутиной, но фундамент не дал трещины. В декабре прошлого года среди исторических событий, вызывающих гордость, «возвращение» Крыма респонденты «Левада-центра» поместили на третью позицию после, естественно, победы в Великой Отечественной войне и ведущей роли России в освоении космоса (и это несмотря на то, что в последнее время она свелась к освоению территории завода имени Хруничева).

В марте 2018 г., по данным «Левада-центра», суммарно 86% опрошенных заявляли, что они поддерживают присоединение Крыма (в сентябре 2017 г. – 84%). У 18% респондентов не признающие Крым вызывают раздражение. Наиважнейшим событием 2018 г. россияне назвали главную победу. И это не президентские выборы (третье по значимости событие) и не пенсионная реформа (второе место, явное поражение), а окончание строительства Керченского моста. На первом месте всегда должна быть позитивная эмоция. Например, в 2017 г. главным событием стали победы в Сирии. Милитаристско-мегаломанический уклон хотя и не поднимает рейтинги (начиная с лета 2018 г.), но он все еще важен как морально одобряемый дискурс.

Российская история достигла кульминации и счастливым образом закончилась в марте 2014 г. Наступил золотой век, отягощенный падением реальных доходов населения и потребительской депрессией. Но от этого психологически менее золотым он не перестал быть. За все надо платить. И хотя платить поднадоело, других политических альтернатив и иного социального клея, кроме Крыма, нет и не надо.

С распространением крымского триумфального шествия как-то не задалось. Донбасс не стал продолжением Крыма, как и Трамп, в честь победы которого было открыто шампанское в Госдуме. Однако крымское большинство, переживая эрозию на почве социально-экономической недостаточности и не ведая о том, сколько денег налогоплательщиков идут на Крым с Севастополем (2% всех инвестиций в стране при доле населения 1,5%, причем 69% инвестиций – бюджетные, по данным экономиста Натальи Зубаревич), политически по-прежнему едино.

Единственная проблема: рейтинги Путина, а значит, и всей власти, открепились от материнской платы – Крыма – и начали отчасти сольную карьеру. Путин – это Крым, Крым – это Путин. Так было, но с середины 2018 г. президент уже не бог, а всего лишь богочеловек. Поддерживается его божественное тело, а к социально-экономическому есть вопросы.

Пьеса от митрополита должна помочь это противоречие разрешить. Точно так же это делалось в XVIII в. тогдашними мастерами культуры: «В уме его (князя Владимира. – А. К.) Херсон (в смысле – Херсонес. – А. К.) и греческа княжна. / Одно рождает в нем несытый гнев отмщенья, / Другое – нежные любови ощущенья». Это, как говорил Костик из «Покровских ворот», «простите, какой-то Херасков». Поэма, славящая крымские приобретения. 1785 год.

Автор – руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги